Поставленные цели учения достигнуты

23.02.2017

В преддверии Дня защитника Отечества на Сегежском ЦБК сегодня проводили тренировочное пожарно-тактическое учение. И хотя загорание было условным, обстановка, в которой оно проводилось была максимально приближена к реальной. По легенде учений пожар произошел на бумагоделательной машине № 9 в третьей группе сушильных цилиндров.

Перед противопожарным подразделением Сегежи и добровольной пожарной командой  ЦБК  стояла задача организовать тушение пожара и параллельно эвакуировать из цеха весь персонал. Алгоритм действий принят в считанные минуты. В учениях было задействовано пять единиц техники. В горящий цех пожарные проникли по эвакуационным путям. Также имитировалось возгорание на кровле, для этого использовалась выдвижная лестница.

В учениях приняли участие как профессионалы, так и сотрудники Сегежского ЦБК, которые состоят в добровольной пожарной команде. Кстати, на комбинате в каждом цехе формируется своя ДПК. Перед проведением ежемесячных крупномасштабных учений члены добровольных пожарных команд отрабатывают как теоретические навыки, так и практические. И в том числе навыки взаимодействия с аварийно-спасательными формированиями г.Сегежа.

С момента поступления звонка на пульт диспетчерской службы о возгорании на буммашине и окончанием тушения пожара прошло 47 минут. После тренировочных учений состоялся разбор ситуации. По оценке начальника отдела надзорной деятельности Сегежского района Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС Российской Федерации по Республике Карелия  Руслана Маркова,  поставленные цели учения достигнуты.

Действия персонала Сегежского ЦБК и местной добровольно пожарной команды сегодня оценены на «хорошо». Всё прошло  очень хорошо и слажено, отмечает Денис  Горшков, руководитель службы по охране труда, пожарной безопасности и делам ГО и ЧС. Были небольшие недочеты в самом начале организации процесса тушения пожара, но совсем несущественные. Подобные учения мы и проводим на комбинате регулярно, чтобы постоянно повышать профессиональное мастерство.

На Сегежском ЦБК составлен ежемесячный план проведения тактико-специальных учений. Тренировочные мероприятия проводятся в разных подразделениях предприятия.  Учения проводятся на
комбинате не только по пожарной безопасности, но также и по линии гражданской обороны, по радиационной защите, по действиям персонала в случае чрезвычайных ситуаций.